Пожалуйста, подождите...
Главная
Личный кабинет
Офисы обслуживания
Тарифы
Услуги
Долги
Законы
Документы
Отчетность
Форум
Реквизиты
?
 

Новое в жилищном законодательстве

Комментарии к статье 56 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 27.06.2017) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»:

Согласно статьи 56, в случае, если жилым помещением, не оборудованным индивидуальным прибором учета горячей и холодной воды, пользуются временно проживающие потребители, то размер платы за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной в таком жилом помещении, рассчитывается в соответствии с настоящими Правилами исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих в жилом помещении потребителей. При этом в целях расчета платы за соответствующий вид коммунальной услуги потребитель считается временно проживающим в жилом помещении, если он фактически проживает в этом жилом помещении более 5 дней подряд.

Если жилое помещение не оборудовано индивидуальным прибором учета холодной воды, горячей воды, и исполнитель (Управляющая компания, ТСЖ, ЖСК) располагает сведениями о временно проживающих в жилом помещении потребителях, не зарегистрированных в этом помещении по постоянному (временному) месту жительства или месту пребывания, исполнитель вправе составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении. Указанный акт подписывается исполнителем и потребителем, а в случае отказа потребителя от подписания акта -исполнителем и не менее чем двумя иными потребителями данного жилого дома и членом совета многоквартирного дома, если это ЖСК (ТСЖ) − председателем ЖСК (ТСЖ).

В этом акте указываются дата и время его составления, фамилия, имя и отчество собственника жилого помещения или постоянно проживающего потребителя, адрес, место его жительства, сведения о количестве временно проживающих потребителей, а также при наличии возможности определения даты начала их проживания. В случае если собственник жилого помещения или постоянно проживающий потребитель отказывается подписывать акт или отсутствует в жилом помещении во время составления акта, в этом акте делается соответствующая отметка. Исполнитель обязан передать 1 экземпляр акта собственнику жилого помещения или постоянно проживающему потребителю, а при отказе вполучении такого акта делается отметка.

Указанный акт в течение 3 дней со дня его составления направляется исполнителем в органы внутренних дел. Соответственно, по этому акту будет произведен расчет за коммунальные услуги по фактическому проживанию жильцов (схема №1).

При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении, не оборудованным индивидуальными приборами учета, граждан, объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такогопомещения.

Ранее, в данном случае, плата за коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение), не начислялась (схема 2).

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
АО "Жилсервис-Посад" @ 2012-2021